☆ 幾 時 蓮 ☆——凝然心是白蓮花

热搜: 活动 交友 discuz

[厚道評論] [09-05-15] 何妨吟嘯且徐行--我觀素還真

看了阿洛的「自己的結--外人是永遠無法為你解開」觸動了我心的糾結.......所以來發文了......

以前在看霹靂時,看到素素在江湖那麼辛苦的走著、渡著,心中也曾經有過疑問?
為何不乾脆放棄算了?自己的人生自己應該能掌握吧?
然而隨著年齡漸長,似乎也能體會到那種隱藏在人生命中底層的那份無奈。屈原為什麼要自沉汨羅?眾人皆醉,何以他甘願作醒著卻最痛苦的那個人?戰國是一個「處士橫議」的時代,為何他要獨守楚地?
孔子說:「不知命無以為君子也。」至聖如孔子,也體會出了生命中那種無可違抗的「命定」。然而孔子又說:「五十而知天命。」這是人生的一種境界。人生而在世,或許都免不了被某些「看不見的力量」而侷限。「命」是我們無法掌握的,可以人卻可以行「義」以治命。

看素素也看了十四年了,這十幾年間,我眼中看到的「素還真」一直在變,我也從開始的崇高的敬佩轉而成如今瞭然的同情和理解,還帶著一份不捨得。因為戲迷終究是臺外見戲的人,可以洞觀佈局,因此當初一些跑龍套甲乙丙丁的角色在質疑素還真是「一將功成萬骨枯」時,身為戲迷可以氣憤,可以為之辯駁。然而不免想到,如果「我」身在霹靂的世界中,「我」並非理解計畫的一份子,我是否還能選擇相信?以前其實是很討厭傲笑紅塵的,也是隨著時光流逝,開始能理解其「不解」。當全天下的人都發出質疑,有幾個人能心意堅定、勇往直前?
素還真能!舉世皆醉,他也能承受獨自清醒的痛苦。只是我也常想,那痛究竟多痛?當最初自己的孩子也無法理解;當朋友說出:「我終於看清你的為人。」這樣的話;當一而再,再而三的承受「一將功成萬古枯」這樣千夫所指的評語時……

「素素啊!素素!你能否告訴我,你是用什麼心情默默承受下這一切?
   光想著,我的心就會輕輕抽痛著,『雖千萬人吾往矣』的勇氣我似乎沒有,所以我也只能看著你在滾滾紅塵水裡來、
   火裡去。然後在你的背後,看著你那義無反顧的身影為你嘆息!
   還好你還有兄弟、朋友、親人。情義是最堅強的支持也是最沉重的負擔。」
當素還真選擇一次次重生,我想,糾結於他心的,除了無可違抗的「天命」外,就是這縈繞於心口的「情義」。與覆天殤一戰後的重生,他第一件做的事是去劍君和佾雲的墳前悼念,然而,墓裡墓外,究竟誰才是真正的重生?
終究是放不下啊!放不下滿腔的「情」和對於天下的「義」!

很喜歡杜牧的詩句「多情卻似總無情」。因為心繫天下之「義」,那是無可違抗的天命,所以讓人覺得「無情」;然而在「無情」的表面下,那深沉的「多情」是如何的讓人心傷、心痛……
看了霹靂那麼多年,仍然覺得素還真是整個霹靂的靈魂,是編劇筆下最成功的人物。因為素還真本身的情感是那麼的糾結複雜,不管對情、對義、對愛,因為有了「天命」的限制,更可以深刻的凝練出人生中那份無可奈何的悲哀,然而,在這份無可奈何中,他教會了我們如何堅強勇敢,如何立定自己的人生,看著素還真的努力,我才知道,生命是有意義的,人的一生總有某種「天命」,是只能在自己的手中成就。他讓我們知道在面對外在環境的困境時「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」!

能夠維持對霹靂的喜愛十四年,我很慶幸,第一個吸引我進入霹靂世界的,就是素還真。因為素還真本身的情感是那麼的糾結複雜,而一直看著他的我,對他的情感又是多麼的糾結複雜……

评分

凝然心是白蓮花
素还真其实一直都掌握着自己的人生啊,他自己的路是他自己选的,他不想为的事那其实谁也没法逼他去做,"不可身在江湖怨江湖"其实他在作出这个决定,选择这条路的时候就已经知道以后这条路会有多难走,早就已经作好承受以后所有压力的准备了
凝然心是白蓮花
讀到鼻酸,素素的堅持真的很殘忍
心懷天下又是最多情的人,
萍水路人尚且不忍不顧,更何況是摯友手足
世事豈能盡如人意,素素心中已有“太多的遺憾”
可他仍是那個堅強睿智從容風趣的素賢人,
從未放棄過自己的責任~ 愛死素素了~~
凝然心是白蓮花
多數人總認為素素寡情甚至無情
但其實最多情的人非素素莫屬
也因為素素的堅強
才讓那麼多人對他不捨對他心疼
凝然心是白蓮花
素素是玉,外表看上去凉凉的,但摸上去却实温温的,看久了才发现里面凝着丝丝缕缕的血纹~~
凝然心是白蓮花
素素其实应该是那种很幽默开朗的类型~只不过不外漏而已~看平时对屈杯吐槽就知道了~
凝然心是白蓮花