☆ 幾 時 蓮 ☆——凝然心是白蓮花

热搜: 活动 交友 discuz

[正劇] [11-04-04] 重返不夜天(創世狂人第42集)

【不夜天】

素還真:不夜天一片通明,往日的燈火,故人的欄杆,一切都回到了以前
                難道是我又陷入了夢中
夢中人:思君終夜把燈明,望斷紫陌慘生塵,絕情莫過絕音信,縱沾雨露不是恩
                稀客!稀客!想不到除了我以外,還有人來祭拜這個悽涼的地方
素還真:請問閣下是....
夢中人:在下寒雨夢中人
素還真:此恨何時已?滴空階,寒更雨歇,葬花天氣,三載悠悠魂夢渺,是夢早應醒矣
夢中人:然也,然也,這闕詞是悼念亡妻也是我的心聲
               但是在下寧願相思不願醒,因此自稱夢中之人
素還真:你可知此地的主人是誰?
夢中人:江南第一才女,朱雀雲丹風采鈴
素還真:你與她是舊識
夢中人:然也
素還真:與她.....有情
夢中人:唉!情有獨鍾
素還真:何時發生之事?我為何不知?
夢中人:你為何能知?朱姑娘名滿天下,對她傾心之人豈只是在下而已
素還真:原來是仰慕者
夢中人:難道你不是....
                唉!朱姑娘對我們冷若冰霜、不茍言笑,竟會選中最薄倖的素還真,
                你說是不是真可歎
                朱姑娘這樣雪為肌骨、花為肚腸的美人,如何禁得起素還真的冷面冷心?
                真是一輪明月照溝渠
素還真:你說得不錯,素還真確實是一名不知把握之人
夢中人:如今艷骨已寒,過去的仰慕者都忘了此地,朱姑娘在天之靈何等寂寞?
                只有我決定陪伴美人之魂,此生不悔
                看你憂傷的神情,應該與我相同,請問閣下尊姓大名?
素還真:素還真
夢中人:真巧,你也叫素還真
素還真:在下就是那個素還真
夢中人:你不要跟我說笑了,素還真連人都不要了,怎會要這個地方
                素還真聽說長年累月為了名利奔波,哪會像我們這樣有閒情逸致在此地悲秋傷春
素還真:我真的是素還真,如果你不信,劣者也無法證明
夢中人:做素還真並不光榮,如果你真的是,不知你是抱著什麼樣的心情來到此地?
素還真:很複雜的心情
夢中人:我來猜看看,朱姑娘死之後,你對此地置之不理
                如今卻回來,只有兩種可能,第一是你懷著愧疚之心回來懺悔
                不過我覺得不可能,因為現在後悔未免太遲了
                第二就是你要放棄一切找一個歸宿
                不過若真的是如此,就請你出去,因為你不夠資格
                當初你飛黃騰達對朱姑娘冷漠無情,等你歸於平淡之時才想起此地
                你有什麼資格回來?
素還真:你說得沒錯,我確實兩種心情都有,一方面是來懺悔,一方面也是來退隱
                而且我確實沒有面子也沒有資格來到此地
                既然你已經將此地重整,我也放心了,告辭
夢中人:素還真,留步
素還真:還有什麼指教呢?
夢中人:方才我說話有點過分,感情之事不是件件都能如人意,你或許有你的無奈
                我只是仰慕者不該干涉太多,朱姑娘有你陪伴應該會含笑九泉了,告辭
素還真:且慢,你費盡心血,維護此地,為何要離開呢?
夢中人:畢竟你是朱姑娘的丈夫,此地的主人應該是你
素還真:在下已經退隱,要在此地過著平靜的生活,很希望有一個才學相當之人陪伴
夢中人:只怕在下不夠資格
素還真:何以見得?
夢中人:當初世傳『朱雀揮灑三波水,丹青真假分不清』,在下年輕氣盛
                而來到此地向朱姑娘挑釁,卻敗在她的手中
                唉!才疏學淺,真是慚愧
素還真:哦..你們如何比鬥?
夢中人:當初我來到不夜天就以一首上聯嘲笑她的仿作
              『假畫一堂,龍不吵,虎不嘯,花不聞香鳥不語,見美人可笑可笑』
素還真:嗯...龍吟虎嘯、鳥語花香、美人含笑都是作畫主題,她如何回答?
夢中人:朱姑娘的對句是
             『破書數卷,孔有曰,孟有云,學有杯淺庸有才,喝小子無知無知』
素還真:孔曰孟云、才庸學淺,暗帶孔孟學庸,她的反應很敏捷
夢中人:我不服氣,又出上聯『古來忠良,遠離美色,姑娘豈有高才』
素還真:這是拆字聯,古、良近女字邊,是姑娘二字,她對上了嗎?
夢中人:朱姑娘馬上回答『青榜佳句,出自犬子,猜狗就是閣下』
素還真:嗯!妙呀!
夢中人:我又出『唯女子與小人為難養也』
              朱姑娘回答『是衣冠禽獸,豈好善乎』
              我以她的名號出題『青龍白虎,朱雀豈知凌雲志,不配同儔』
              朱姑娘馬上就還擊『生前死後,夢中不知身是客,難成大器』
              我寒雨夢中人才真正心服口服,但是輪到朱姑娘出題,我卻回答不出了
素還真:哦..她出何題?
夢中人:她唸了一首詩,要我補足缺字,但是這首詩的意思已經十分完整無字可補
               為了這個題目我深造進修,終於勉強可以回答
               但是等我再回到此地卻已經人去樓空了
               這些年來我四處遊山玩水,也順便打聽朱姑娘的消息
               偶然之間,才聽說她發生不幸,因此特地回到此地將不夜天整修一番紀念佳人
素還真:當初她的題目是什麼?
夢中人:她出了一首五絕,題目是詠牡丹
              『不共春景艷,寧伴夏池芳,朱顏一夕改,霜雪葬何方』
素還真:嗯...你怎麼補字?
夢中人:『不共群芳春景艷,寧伴青蓮夏池芳,朱顏一夕秋色改,霜雪冬暮葬何方』
素還真:你的意思是將春夏秋冬放在四句當中
夢中人:然也
素還真:第一、二句如果是對句,何必整首對到底,絕句並無這種作法
夢中人:哦..以你之見,應該怎麼補?
素還真:牡丹是朱姑娘自比,這是一首自敘詩,朱姑娘身世離奇受制於天蝶盟
               本名叫做風采鈴,她有兩名護花使者-刀獸劍禽,因此應改作
              『不共群蝶春景艷,寧伴白蓮夏池芳,朱顏一夕因風改,霜刀雪劍葬何方?』
夢中人:啊!原來如此,佩服、佩服
素還真:過獎了
夢中人:你果然是朱姑娘的知音,難怪能夠得到佳人的垂青
素還真:你對此地的愛護讓劣者萬分慚愧,我希望你能答應我一事
夢中人:請說
素還真:你可願意與我再恢復不夜天含願台的往日風采
夢中人:你的意思是重建此地成為談笑有鴻儒,往來無白丁的雅地
素還真:不錯
夢中人:哈....吾樂觀其成
素還真:那就先過濾白丁俗子,定下規矩,讓胸中點墨不足者不得進入
夢中人:嗯....有學問不夠還要有創意、有思想、反應快,但是萬一有人硬闖呢?
素還真:劣者自有妙計
夢中人:在下有上聯要請素才子一對
素還真:馬上就要考劣者嗎?請!
夢中人:『京城一見傾心,當時拜倒裙下,縱橫丹青意』
素還真:『夢土十年相思,今日魂歸天上,褒貶方寸知』
夢中人:哈....素還真果然是文武雙全
凝然心是白蓮花
其實很久很久以前看過一篇同人,便是在講夢中人與素還真,也利用到了這幾句詩詞,衍生了很有創意的故事,當然最後是個坑而不無遺憾。
雖然夢中人此時回想已經是個破格的角色,但這一段現在看來依舊很有感覺。
『不共群芳春景艷,寧伴青蓮夏池芳,朱顏一夕秋色改,霜雪冬暮葬何方』
『不共群蝶春景艷,寧伴白蓮夏池芳,朱顏一夕因風改,霜刀雪劍葬何方?』
這個時候,我才想起,原來風采鈴是自許牡丹的。
也覺得,風采鈴會奮不顧身的愛上素還真,就是因為只有素還真,能真正了解本質的她。
感謝凌秋大人貼了這麼一段令我無限回味的過去XD
凝然心是白蓮花
不客氣
其實個人也非常喜歡這一段

之後因為要收集素素相關詩詞的出處
才動念將這段劇情對白打出來
尤其是素素在說"與她.....有情"的語調非常的可愛呀
凝然心是白蓮花
沒看過先前的劇集
對於素素和風采玲之間的糾葛只知道一部份
看了樓主的這篇文
對素素和風采玲間又有些許的瞭解了
凝然心是白蓮花
梦中人…………突然想到‘嘻游记’ 【我在想啥】
凝然心是白蓮花
这一段看得让人无限唏嘘啊。虽然也是在做戏,但真真假假,假中有真嘛。

喜欢素素代价从来都很大,采玲很勇敢。。。。。。。。。。。
凝然心是白蓮花
采玲啊,一姐啊。
凝然心是白蓮花
感情是无法控制的东西,风采铃唯一做错的是她爱上一个叫素还真的人,而素还真唯一的错是他是素还真
无奈又无能为力啊
凝然心是白蓮花
很精彩的口白啊,风彩铃如此才情,难怪素素会动心。
凝然心是白蓮花
风采玲的一生中,遇见素还真是幸也是不幸,素素背负了太多,注定不能因为一人停留,也注定不是一个好丈夫,可就是这样才梗吸引人吧。
凝然心是白蓮花
素素的愛是大愛~風采鈴就是知道素素終究無法完全屬於她~
所以她甘願平凡
凝然心是白蓮花
一姐应该是素素心中永远的疼和遗憾吧
凝然心是白蓮花
看的好唏嘘好心疼啊
凝然心是白蓮花
恩......以前的劇情真是文學造詣之高
不是現在的編劇寫得出來的!!
凝然心是白蓮花
说实话,对于素素的女人缘,我只能说:喜欢素素的女人都不是省油的灯,慕容娟,百里抱信,风采铃都不是一般人,就说风采铃吧,有一段剧情是小钗被爆炸伤了眼睛,后来被歧路人治好,在那之前风采铃说,敢杀我的婢女,我会让你付出代价。和素素那一夜也是风采铃下的药,续缘宝宝是个好孩子。后来被问到,风采铃说:不夜天素还真一夜留情,我珠胎暗结。说实话不是很喜欢风采铃这种性格,但不可否认为了素素和续缘宝宝,她牺牲了很多也奉献了很多。只是她不适合站在素素身边,续缘宝宝被抓来威胁素素有多少次?最后素素也只能把他远远送走,所以现在这样蛮好的,有美好的回忆不致成为爱的人的软肋
凝然心是白蓮花