☆ 幾 時 蓮 ☆——凝然心是白蓮花

热搜: 活动 交友 discuz

[厚道評論] [12-06-14] 官方小說中素還真的美貌XD~

想了半天,在品蓮和荷風之間猶豫了半天,最後還是選了荷風,其實這個貼或者應該去五蓮台?

好吧,不廢話了,進入正題。這個帖子的來源是最近在看的霹靂官方小說,其中關於素素的外貌的正面側面各種描寫,然後發現,其實黃董還是很強調素素的美貌與實力的。

上正文!

第一次出現素還真的外貌描寫,就是霹靂眼第二章 度風雲,續殘生,三老在網中人的盤絲窩外,藉由白骨靈車和秦假仙提起的玄子神功想起一百八十年前的武林皇帝——素還真!
原文【此時,天上降下白蓮座,清香彌漫天地之間,眾人只見白雲繚繞,白蓮座上,一個白髮朱顏的少年,左手持著金樹枝,右手持拂塵,頭插蓮花玉釵,身背紫色劍套,容貌俊美得不似凡骨,氣宇軒昂,簡直是神仙下凡。】
白髮朱顏,俊美如仙!這是傳說中的素還真,一百八十年前的素還真。

然後,我們來看看素素的第二次外貌描寫,來自第三章 紅塵一線,恩怨太紛紛。這一次,素素依然沒有出場,是藉由他 的摯友,隱蔽紅塵一線生的一個念頭引出的。這裡,在說到正題之前,順便吐槽一下屈唄的第一次出場【回頭看,擎天子棺木旁,不知何時,已立著一個中年文人,面目清秀,眼神溫柔中透著睿智,一手緩緩撫著下顎的長須,乍看之下,器度從容,竟有王族顯貴的氣勢,而不失清逸出塵的風度。】
器度從容、王族顯貴氣勢、又不失清逸出塵的風度……然後再讓我們回想一下那個舉著笤帚掃落葉的屈唄,這中間到底發生了什麽不為人知的真相啊……
好了,回到正題,【一線生注視著崩土,心中暗自苦笑,眼前不覺浮現出一張絕世之容,那張清聖的面孔,果真表裏一致嗎?真相只有自己知情啊!所謂的隱閉紅塵一線生,畢竟是為他入了紅塵。】
絕世容顏,清聖面孔,不用多說啦~此外,感慨一句,屈唄,果然只有你一直對素素不離不棄啊。

第三次,【不知何時,周遭清香遍傳,沁人心脾,連劇痛都因這陣似隱似現的水蓮清香而緩和了下來,隱約有人輕輕歎了一口氣,儒雅清朗的聲音說道:“一線生,是你詞不達意,使樓主誤解啊!”】
嗯,這回說的不是臉,主要是水蓮清香,除去江南采蓮少女之外,只有在素素身上才能聞到的水蓮清香,師尹口中的濁世清氛啊。

第四次,【歐陽琳回想起素還真的丰采器度,不禁悠然一笑,道:“你錯了,白骨靈車須不但不是他的對手,連對手的資格也算不上。”】
嗯嗯,宇文天這個杯具的,幾百年前對著還是這小鬼頭的素素還要叫一聲師傅,現在當然是連對手的資格也算不上。

第五次,這個比較長,是素素在通天柱對白骨靈車的一斷,順便,老秦就在這裡和素素認了兄弟XD
【其中一名白髮少年不知閃避,好奇的東張西望,旁邊的武林中人隨手把他拉進人群中,不耐煩地瞪他一眼。
此時,那名俊秀少年忍不住“噗”地一聲,竊笑了出來。
許久,才結結巴巴地,說道:“我看……素還真……真真的不會來了……”
  “為什麼呢?”剛才的少年突然問道。秦假仙望向他,皺著眉頭看半天,除了白髮較為特別,背上還背著劍套,勉強算是武林裝束之外,怎麼看都是個錦衣玉面的富家子弟罷了。
  “因為白骨靈車武功那麼高,再說素還真本來就沒有挑戰白骨靈車,是我放的風聲啊!”
  此言一出,眾人皆是一陣譁然,少年皺眉道:“你放的風聲?為什麼要放這種風聲?”
  秦假仙發覺說溜了嘴,急忙胸膛一挺:
  “素還真叫我放的消息!”
  “你認識素還真?”
  “當然,我和素還真是拜把兄弟,死忠兼換貼,外加同穿一條開襠褲長大的!素還真的徒弟擎天子,還要叫我一聲師伯!”
  “可是……素還真叫你放了風聲,他怎麼又不會來了?”白髮少年認真地問,眾人皆看得出來秦假仙只是胡扯,少年卻煞有介事,是個初出江湖的小子。也有些人知道,不少武林奇人,都喜歡故弄玄虛,說不一定這個少年也是身懷絕藝,遊戲人生的高手。
  “這就是素還真的不對了,我負責替他造勢,他卻失約,到現在還未來,所以我說素還真不會來了。”
  少年不相信地搖頭:“你不能這樣說。約見的時刻是午時,午時未到,遲到固然不對,早來卻也未必是好,豈不聞‘過猶不及’?我看是你自己放的風聲,以報復白骨靈車吧?”
  秦假仙冷笑道:“你這個小白臉,有種留下門派字型大小!不然尾巴夾著,閃回家跟師娘多學年!我還好講話,若是素還真來了,看見你大言不慚,肯定先叫你吃一頓拳頭!”
  “我沒有師娘,也早已離開師門了。”少年辯清立場,又認真追問,“你跟在白骨靈車後面,就是在破壞他的場面,所以你一定與他有仇。但是你放出這種風聲,萬一素還真不來,你要如何?”
  事實上,大多數人都料定,秦假仙沒這種狗膽放風聲,愚弄世人,就算是,此時此刻也不可能承認,以免將來白骨靈車尋仇,少年的追問,委實沒有意義。
  倒是苦了秦假仙,風聲的確是他放的。當初自己被白骨靈車,在百棺機密門整了一場,雖然記恨在心,也不敢輕言報復,畢竟“君子報仇,三年不晚”,等有朝一日找到機會再說。然而,在盤絲窩外,那個自稱認識素還真的隱閉紅塵一線生,對自己言語間甚是不理不睬,自認為很有智慧的秦假仙,從他口中套不出任何話,大感顏面無光,才決定以此法引出真正的素還真!他一直認定:一線生就是素還真!所以風聲放出後,一線生敢來就證實了自己的看法,不敢來,也要教他在萬教之前丟臉,然後看他在往後的日子,被白骨靈車追殺的淒慘之狀!這就是秦假仙的雙重復仇計畫。
  這個消息的效果意外的好,武林不到幾天,便給弄得沸沸揚揚,各大派門的宿耆前輩,都慎重地看待此事,秦假仙看到眼裏,暗自得意。
  但是,現在卻怎麼也不能承認,不要說白骨靈車知道了絕不會放過他,這麼多被愚弄的武林高手,胸懷不夠寬大的,恐怕當場就會動手,把自己斬成十八大塊了。
  秦假仙老神在在,鼻子裏哼氣,道:“雖然素還真不來,太不夠意思。但是基於好友的立場,我還是希望素還真不要來,我怎樣是沒關係,白骨靈車對素還真不利,我是會很難過的。”
  “您對素還真這麼有感情,想必交情不同凡俗吧?”少年像是很羡慕地問。
  “這就不該問了,說真正的好兄弟,是不會把交情交情,掛在嘴邊講的!”
  “然也!那麼您認為素還真的相貌應該如何呢?”
  “說到我這個老兄啊,已經活了兩百多歲了,他的鬍鬚長得拖土,額頭寬寬高高,表示他的智慧是一般人的好幾倍,一襲白色道袍,駕著雲飛來飛去,真是有如神仙中人;手上拿著紫檀拐杖,說到這根拐杖,來頭會嚇死人,是他一百五十年前,前往魔域的大本營,連破九十七關,屠殺一百二十七名魔頭,才在血海裏得到的……”
  少年不再聽秦假仙說話,仰首看去,已是正午時分,遂雙手一揖,笑道:“素還真認了你這個兄弟。”便縱身一躍,消失在通天柱高處的雲端。
  燦爛的陽光,在通天柱頂端發出耀目的輝芒。悠長的聲音朗朗吟道:
  “半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢;腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天!”
仰望著的眾人,一時皆盡無聲,就連秦假仙也瞪著一雙魚眼,臉上表情古怪,一個字也說不出來。偌大的場面,上萬成千的武林中人,靜壓壓地沒有一點聲息,和先前對未出場先示威的白骨靈車產生的那種畏憚之感又全然不同,而是瞠目結舌,一時之間,不知作何感想。
  許久,才有人長長吐了口氣,道:“清香白蓮素還真,真神人也!”
  此話一出,馬上引起一陣陣響應,好事之徒紛紛附和,有的說:“剛剛他就站在我身邊,我就覺得不是凡夫俗子!”有的說:“從他一開口,我就在想,是不是什麼絕世高人?八成是素還真……果然就是他!”
  只聽得高逾千丈通天柱上,一清二楚地傳來對話之聲,白骨靈車驚呼道:“你……你……!”
  “白骨靈車,素某依約而來了。”
  仰望之處,只見伸向天際的通天柱上端,已是雲影拂拂,雲霧之中,隱約有兩條影子正在對話,仿佛天上神仙一般。
  白骨靈車中,噴出陣陣青煙,掩飾著震驚慌亂。素還真拂塵如雪,揮揚之際,玉雕般俊美的面孔上,帶著氣定神閑的微笑。】
白髮少年,錦衣玉面,素素就是愛玩啊,雖然是秦假仙故意放出來的假消息,不過他還是赴約了,只是開始前混在人群裡摸魚的樣子好可愛啊~

第六次,【素還真目若朗星,眼神深邃澄清,雖然此時劍拔弩張,那雙直視著白骨靈車的眼瞳,也並沒有給白骨靈車任何壓迫感。這使得白骨靈車氣焰更加鼎盛,縱使落敗在先,也對眼前的這位白髮少年沒有一絲恐懼感,反敗為勝的信心滿滿。尤其素還真微笑之際,更是溫文儒雅,直像是畫裏走出來的人物,哪像個絕頂高手?】
哎呀哎呀,素素那張臉最是純良了,多少BOSS都被那張臉給騙了啊,宇文天這個小蝦米自然也是輕易就被那張臉給唬弄了。

评分

凝然心是白蓮花
素素就是大美人一枚啊~绝世容颜、清圣面孔、容色光华、风仪秀美,所以无论女性男性都是心甘情愿被他折服、为他付出啊!新剧里是越来越美丽了,无论本尊还是分身呢~
凝然心是白蓮花
本來還一直很不滿同人文李老把素還真寫的根添先一樣美
總覺得素還真用清俊形容就好寫的跟絕世美人一般也太誇張了
原來...一切都是有原因的啊....
凝然心是白蓮花

回復 15# 路の雪 的帖子

话说她在会刊上那篇文章还挺搞笑的。找了一下。文章开头说了一堆分析和赞美圣贤诸的话,然后不知怎的就燃起来了,以下就是:

妾身推测圣贤诸鞠躬尽瘁的原因,不见得是为了天下苍生,而是……嘿嘿,为了素还真吧?当初,连触念来、当世道君都要经过重重考验,才踏入世外书香,素还真却不费吹灰之力,以放水考试被迎接进去,可见圣贤诸有够偏心;一谈之下,圣贤诸就为了素还真拼死拼活,完全不顾广文诸、风雅诸的意愿而渡红尘,素还真讲什么,圣贤诸都“对呀!”“是呀!”无条件赞成;难道要三先天替素不还真守琉璃仙境时,素还真不敢把他安排在家中,圣贤诸根本是用眼睛在非礼素还真嘛!非凡公子封素还真为军师,并诏令素还真的一切法外豁免权时,圣贤诸一副欣慰的样子;素还真变成植物人,躲起来修养,圣贤诸没人崇拜,竟崇拜起素还真的儿子!一知道素还真回琉璃仙境时,又“想空想缝”的要去找素还真。这都要怪广文诸、风雅诸太纵容圣贤诸,才害他变成今天这样子,为了素还真而不可自拔。
  话又说回来,其实整个儒教,上至隐先生,下至百里抱信,都被素还真迷得七荤八素。就不用说欧阳上智被素还真迷惑得身败名裂了;百里抱信的叛教之罪,一听到是为了素还真,当场变成无罪;隐先生要找传人,一口咬定非素还真不可,后来素还真推荐剑君,才勉强接受。比起道教教主与狂刀的感情、佛教教主与叶小钗的会意,儒教教主根本是马马虎虎,一把剑一本谱丢给剑君,叫他自己练,什么差别待遇!人家有坐禅、悟道的课程,还有眷属照顾,剑君都没有!
————————————————————————
所以说腐这个东西不是现在才有的。魔女很高瞻远瞩。
凝然心是白蓮花
新劇真是各種神展開
一鍵還原刷新了下限!緝天涯和多天涯快點百合吧!劍冰黨又殺回來了!果子大師掛得讓人只想說WTH!虐素素的那個玄玄等著天龍吼吧!
算了,不談那些亂七八糟的劇情了,繼續來看美美的素還真吧~

第七【素還真神態悠然,笑而不答。微風撫過,道衣仙袂風飄,背上的劍套流蘇微動,白骨靈車不禁猜測:素還真劍法如何?看錦緞制的劍套上,以絲絞厚繩緊緊纏縛著,必是不輕易拔劍的高手,但是細看素還真全身上下,沒有一點劍家的特徵;而手持拂塵,更犯了劍者的大弊。若不是練劍家,而是修練內息一路,又怎會自找累贅,背一把劍在背後?白骨靈車不觀察還好,越看越摸不清素還真的來歷、底細!那身乍看之下修行者的裝扮,並不特別,但要說是儒士也可以,說是道家也很像;處處都似乎洩露出他的特徵,但處處都互相矛盾,白骨靈車越看越入神,總覺得馬上可以看出蛛絲馬跡,才猜出一點底細,馬上又被下一項特徵所推翻。】
三教同修,不時還學學魔界的招式的素素氣勢那麼容易看清底細的?仙風道骨,一手拂塵一手劍的素素可帥了!

第八【通天柱上,素還真的蛾眉微微皺起……】
嗯哼,蛾眉,無論我怎麼查,蛾眉這個詞都是在形容美女的……尤其是說到素素的眉,就是那種細長而彎曲的美麗眉毛啊。這個,不知道是黃董故意的,還是莊雅婷故意的了,XD

第九【言畢,素還真拂塵揮灑,一陣煙霧漫天,空中瀰漫著蓮花想起,轉眼之間,那清絕之姿已乘云而去,翩然消失在通天柱下。】

第十【一行老弱婦孺到了翠環山,卻只見那位自稱隱閉紅塵一線生的中年文士,與一名白髮少年正相對品茗。少年容色光華,風儀秀美,望之若十七八許人,與一線生有說有笑,對一行人視若不見。小金剛、小玄元倒頭便拜,道:“參見師父。”】
容色光華,風儀秀美,望之若十七八許人!想說說素素的年齡。這時候的素素,至少是兩百歲的人了,可是看著十七八許,還是個翩翩少年郎的樣子,好嫩啊~其實要是這麼說,他們這樣的先天人,外貌基本也就不會變了,那現在的素素其實也應該是十七八許的。但是看上去感覺會更大一些,單看外貌,像是二十幾許。難道是因為有了小緣,爲了讓自己看上去比較像爹爹,所以把自己整的略微成熟一些了?

十一【“他奶奶的,素還真這個兔子爺,長得一張小旦臉,倒是個唱諸葛亮的。”】
這個,咳咳,雖然老秦出言不遜了,但是我們還是忽略那些沒用的,看看他的話中意。小旦臉,自然是因為容貌姣好,而且,看劇的時候,大家肯定有注意到素素的小旦手,還是特別被金子陵稱讚過的幼秀小手啊~那張臉,自然也是白泡泡幼咪咪的了~諸葛亮,自然贊的是素素的智慧,通天柱一會之後,老秦對素素的智慧有了深刻的認識了,才會說出這麼一句話,文武半邊天不是能隨隨便便掌握的啊。

十二【要教秦假仙说说素还真是个什么样的人,秦假仙还真的一个字都说不上来。他看起来除俊美过人之外,并不特别,那分气度却无人能及。】
嗯,俊美過人和氣度。素還真的氣度一直是旁人所不能及的,雖然從一開始到現在,處事的手法上有了不小的變化,但素還真的那種氣度,一直都是讓人仰望的!
凝然心是白蓮花
素素果然还是超级漂亮的说!!

每次素素一出场,侬的小心肝总是跳的飞快啊!!
凝然心是白蓮花
膜拜楼主,整理了好多。
不过霹雳官方小说我还在努力啃,都没看完,老剧也在老牛拖车一样的补,进度太慢了。。
凝然心是白蓮花
终于有了阿,官方小说中阿素美貌的整理。
其实我是先看的官方小说才补的老剧,看到阿素对老秦说认下这个兄弟的时候就被击中了。
不过其实官方小说腐的可以,好多路人都会说些奇怪的话
辛苦lz了,对着阿素嘶哈嘶哈
凝然心是白蓮花
初期的阿素形象是個愛玩的少年,也許是初入江湖吧~
後來歷經風雨,就變成一臉愁苦的文士了,現在新劇中的木偶倒是有返老還童趨勢...
凝然心是白蓮花
星期五放假啦~

十三【玉波池中白蓮清香,四周環繞的綠柳翠松,濃蔭蔽日,暑氣盡消,陣陣茶香飄過,更是如在仙境。只見品茗亭中,清風徐來,鳥囀清脆,素還真手持拂塵,意態閒雅,正與一線生對奕。一線生眉頭緊皺,苦思無著的樣子,和素還真的從容不迫,形成了強烈的對比。】
翠環山是個好地方啊,夏日消暑,冬日避寒,還有神仙居住的仙境~

十四【女暴君與冶司徒尚未說話,素還真已然劍眉怒橫,喝道:“出爾反爾之徒,無恥!”
  漩流君的首級,應聲飛斷!
  眾人驚呼,漩流君的鮮血猛地噴濺,灑了幾滴在素還真皓若凝脂的臉上,豔剌剌的顏色,將素還真的俊容添了股肅殺之意。】
這番五見殺之局,雖然眾人好像算得十分周全,但其實全部都在素素的預料之中,讓聞世先生投了自己的死票,又以六見殺脫局,著實精彩,但也讓不明真相的觀眾為素還真吊起了一顆心啊。素素“呵氣成劍”的一招也著實威懾力十足,他的實力,又一次讓世人震撼。

十五【正出神間,一陣俊朗的笑聲陡揚,壓過萬人紛擾,隨著朗聲大笑,一道黃衣身影,翩若雲霞,柔若飛絮,輕飄飄地躍上公開亭,姿勢十分美妙輕靈。
  “哈哈哈……素還真,五見殺的小小局面,就令你染血,未免有負半鬥坪的百年根基。”
  只見一人身長玉立,與素還真相同的白髮朱顏,道袍飄逸,足踏纖席,不染塵埃。乍看之下,兩人的風采、器宇,有如瑜亮並立,不分軒輊,所不同的是素還真容色豐潤,溫若處子;而此人卻眼露威彩,臉上棱線分明,顯露出負才自高,傲氣外放的個性。】
小談正式出場。嗯,這個彆扭的師弟啊,你這一心針對素素的做法,太幼稚啦,也未免有負半鬥坪的百年修養啊。不過,不分軒輊的風采、器宇,小談就是“眼露威彩,臉上棱線分明”,素素卻是“容色豐潤,溫若處子”……這是故意的吧……

十六【腳步聲不慌不忙地傳近,素還真俯首望向冷劍白狐,俊美的臉上掛著一絲自信的微笑,在冷劍白狐身上疾點住幾個穴道後,將他一把抱起,施展上層輕功,有如清風過草飛,流星劃天野,如奔如電,一眨眼便飛奔數百里,口中悠閒地吟道:
  “急者,走也;走者,累也;累者,喘也……哈哈哈……”】
俊美自信的素素啊~冷劍白狐,幸虧你最後退隱了……先是抱著,後來又是背著……

十七【素還真一揖為禮,發動氣功,腳下白雲彌漫,禦氣而去了。
  昆侖上人望著那清絕之姿,衷心地感歎道:
  “素還真啊,你真是一個大仁君子,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。冷劍白狐,你實在是好福氣,如果你夠聰明,應該要靠向素還真啊!”上人笑著,將冷劍白狐抱進禪室治療了。】
昆侖上人應該是小說中第一個正面評價素素的行為的人吧,而且,素賢人這個叫法,也是從他開始的。

十八【“就在我束手無策的時候,遠遠聽到一陣清雅絕俗的琴聲,那陣琴聲太美妙了,連山裏的鳥鳴,水瀑的聲音,都像是被琴音左右著一般,伴著琴聲而響,你的父親醒了過來,也被這陣琴聲所迷,忘了身上的重傷,對我說就算死在此地,也沒有遺憾……
  “當時,我只當他隨口說說,卻沒想到他這句話裏,還有很多別的意思,唉,當時,我早些問他有什麼心事就好了,也許不會演變到今天的情況……”
  一陣山裏的琴聲,怎會與自己的身世有所牽連?獨眼龍聽不出任何頭緒,還是默默地等著管千嶽說下去。
  管千嶽聲音低沉,隨著記憶,心中的感觸也漸漸陷了進去:“……我只想要救他,因此,認定有人住在附近,琴聲傳得過來,我們發出的聲音,一定也傳得過去,因此,我發出氣功打著山壁,希望藉著回音引起注意,果然,不久之後,有人來了。”
  “是誰?”
  “是一位絕世的高人,也是……唉!最可怕的人……”
  管千嶽的語調漸變,像是困惑,又帶著三分懼意:“來的人乘著一朵發出昊光的白蓮,能以內力聚氣成形,更表示修為深不可測,當他落在我們面前時,那份器度、那儀態,真是像神仙一般,無法形容,想不到深山荒穀之中,有這樣的高人……他,就是清香白蓮素還真!”
  清香白蓮素還真!獨眼龍更為驚訝,緊張地聽管千嶽說下去。
  “他救了我們,並且以高超的醫術,將你父親的斷腿接下,他武功醫術,樣樣絕世,可是為人十分冷淡,總是不苟言笑……”】
素素的琴音自然非同一般啦~但是什麽“最可怕的人”,若不是後來接天道那傢伙誘拐人家妹妹,至於有後來那麼多悲劇發生么,有婦之夫還搞婚外情,嘁!
順說,小談你一開始對素雲流有意思,但素柔雲對你卻是避之惟恐不及,你到底是有多彆扭啊……
凝然心是白蓮花
小谈表示他有兴趣的是师兄,妹纸神马的只是借口啊借口。。
话说看早期剧的时候我真的是一点不喜欢素柔云,神马人啊,不相信自己的哥哥,天天和哥哥对着干有意思么。。囧人(天音:你其实就是不爽她的那身打扮吧吧吧……)
凝然心是白蓮花
原帖由 楊柳無心 於 2012-6-26 08:40 發表
小谈表示他有兴趣的是师兄,妹纸神马的只是借口啊借口。。
话说看早期剧的时候我真的是一点不喜欢素柔云,神马人啊,不相信自己的哥哥,天天和哥哥对着干有意思么。。囧人(天音:你其实就是不爽她的那身打扮吧吧吧……) ...

有一個從外貌、才能、武功……各方面都勝過自己的兄長,素柔雲這樣也是可以理解的撒。尤其是這麼一個年長自己許多的兄長,看上去才十七八歲,這個就更加的讓她難以接受了吧~雖然獨眼龍看著她像個仙子,但是也是一看就有些年紀的人,絕對不是豆蔻少女的感覺。
凝然心是白蓮花
原帖由 宇原佐也 於 2012-6-26 08:52 發表

有一個從外貌、才能、武功……各方面都勝過自己的兄長,素柔雲這樣也是可以理解的撒。尤其是這麼一個年長自己許多的兄長,看上去才十七八歲,這個就更加的讓她難以接受了吧~雖然獨眼龍看著她像個仙子,但是也是一看就有些年 ...

噗,楼主好犀利。。
当年补金光的时候看素氏兄妹的相貌确实素柔云年纪很明显,阿素则是少年气十足,如果不是早知道他是人家哥哥,还真是看不出来。
于是妹纸神马的就悲摧了,这么一想,小谈跟妹纸也算是同病相怜了OTL
凝然心是白蓮花
哎呀,真是把最頂級的形容詞都寫給素素了呢
俊美得不似凡骨,氣宇軒昂,簡直是神仙下凡
絕世容顏,清聖面孔  容色光華,風儀秀美
素素真是有絕世美貌呢 雖然這麼形容不太恰當 但是我還是想這麼說哦
凝然心是白蓮花
官方小说庄雅婷写的。那些疑似腐的情节我怀疑是她有意为之。
凝然心是白蓮花
原帖由 feelwell 於 2012-8-11 22:01 發表
官方小说庄雅婷写的。那些疑似腐的情节我怀疑是她有意为之。

有可能,不過官方小說和老劇的區別不大,當時老劇的編劇似乎還沒有她。
凝然心是白蓮花

回復 13# 楊柳無心 的帖子

黄董肯定是没什么腐的想法,但是庄雅婷未必。记得某老会刊里有她的文章,说素素把儒教上下迷得七荤八素。
凝然心是白蓮花
素素就是美人一个,哈哈!
原来如此,原来庄雅婷有此等倾向啊!!
凝然心是白蓮花