☆ 幾 時 蓮 ☆——凝然心是白蓮花

热搜: 活动 交友 discuz

[09-03-13] 白莲祭文——答道友"如果素还真死了,你还会看霹雳吗?"问

今天又看了九皇座素素遭咒杀的片段,看着消逝的流星突然有种说不出的感受,一次又一次的死亡与伤痕又浮现眼前。
    想起不久有前道友问:如果素还真死了,你还会看霹雳吗?
    之前看神州,素素再一次被雪藏,听说有退场的可能---实在无法想象没有素的江湖,心中万分失望,一气之下曾说没有了素还真,霹雳就不再是霹雳,江湖也不成其江湖,我再也不看了。
    素或许会被编辑们杀死在未来,我对这样的可能感到难以接受。夜幕并未降临在霹雳的舞台上,然而头戴莲冠的人影已张开双臂迎向死亡。还有一群有一群的人将出场,然而莲香不再,只有江湖人成群结队地裹着愚昧、鲁钝之被在遗忘的阴影下侧卧入眠----
    但,一切总要有个终点,或许百年来身心俱伤的人是该放下他永远背不完的天命,步入真正的永恒——尽管,我们会这般不舍。
    这样想来我或许会继续看,或许因为这是素曾眷恋过的江湖,继续欣赏霹雳就仿佛继续着素无法再行的江湖路。或许能在某个人物口中再次听到那个熟悉的名字,就算青莲已逝,至少心中留有永远不变的情结在这一方天地得以延续。是对素的追念还是根本放不下,抑或一直以为素还真就是整部霹雳的灵魂,看不到形体还是要在遥远的彼方凝视他曾经浴血之地?
    长期以来,江湖人将素当做狡黠的标志,当做不倒的支柱,当做掌握文武半边天的神人,当做腹黑死道友不死贫道的阴谋家——然而,很少人看到他背负十字架的艰辛,他痛苦难堪,就像一株细弱的树苗,在江湖风雨中,前仰后合,摇摆不止。但,即便如此他也从不是一只折翼的鸟,而是任狂风乍起,仍可摧折一切的莲翼。
    他一次次从死的阴云中回返,并非为了使痛苦变成生存的标志,而是把生存化为理想与信念的象征,尽管他早已伤痕累累,
    素生时并非胆怯懦弱,死时亦未悲痛呻吟,生得洒脱,死得壮烈。素不怕流言,不惧强敌;在误解他的人面前没有喊苦叫冤,在面对死境时也不会轻言放弃。他是殉道者的领头人,以馨白的莲体承受众叛亲离,冷眼嘲讥。他温文儒雅,彬彬有礼,但见恶疮脓包必动手铲除,遇人间灾劫必挺身而出。
    白莲自清圣光华中降临,并不是为了显其惊才绝艳,抽取江湖的基石,打翻一个个枭雄,引诱一批批道友为其辉煌之路铺上千尸万骨,最后成就一个武林皇帝;而是要把一颗新灵魂一片纯信仰播散到这个世间,凭以捣毁骷髅堆上的宝座支柱,拆除坟墓上的巍峨宫殿,还人间一个太平江湖。
    人可以笑他痴,咒他狡,怨他狠,说他执,然,这就是他的所作所为,这就是清香白莲甘愿被钉在命运柿十字架上而殉道的原则。如果旁观者的心明亮,那么他们或许可以不再同他的做法,缺早已失去指责他的权利。
    被钉在十字架上的白莲啊,请你从翠环山巅,最后回首,理会一下永恒之梦。你站在鲜血的十字架上,却比千万白雪更为圣洁;你虽面临死亡,但比死亡更为宽广耐忍;你满目忧伤,然比春风更馨香和畅;你深陷苦潭,却比天神更舒展从容。
    你头戴莲冠,步升莲华;白昼过去,夕阳西下时,你的身影又将伴随着:“半身半圣亦半仙,全儒全道是全贤。脑中真书藏万卷,掌握文物半边天”的诗号,浮现。

评分

凝然心是白蓮花
近期论坛好繁华呆~
和以前的冷清相比,感觉好像终于开始繁荣昌盛了~XD(众:冷|||||)
戳戳泠荷道友,乃这篇可以往[荷风]放啊~~~
话说那个十字架让我想到耶稣大人了。。
(俺是热爱跑题的呆)

补充说~
对我来说,霹雳是和素素划上等号的。
如果有人问我道友纠结过的这个问题,我大概也会和你一样回答。
只是实话说,没有了素素,霹雳还看不看,也只能等真的那一天到了,我才会真知道结果。
我想就像喜欢史艳文的道友们曾经在史艳文退出舞台时,一定也纠结过的。

评分

凝然心是白蓮花
沒有素素的霹靂就沒動力看了~@@
就算素素戲份少也沒差,只要他還在就成了~
當初素素跟那個戴口罩的傢伙共赴黃泉時
我心冷地停掉了霹靂
後來雖然素素復出了
但是,中間的空白好長..........
跳過那一段後,發覺劇情要接回來有點痛苦.........ˊ ˋ
就一直停擺中了........(遠目)
凝然心是白蓮花
是說沒有素素的霹靂是折磨人的
是說我喜歡的其他角色死的死隱的隱不知去向的不知去向 只剩下我哉唯一不會離開偶們滴素素了 如果他真的…… 我……(~~~~(>_<)~~~~ 飛奔鳥~~~~)
ps:我看滴時候都是看喜歡滴人出場的片段 所以到現在除了龍城很努力的全部啃完以外其他的都連不起來滴鳥(正在很痛苦的補著沒有素素滴其他場景 以便看得懂劇情)

凝然心是白蓮花
不會再看了...

這樣的話也可省掉不少白花花錢子
凝然心是白蓮花
雖然霹靂蠻好看的,
不過畢竟是因為喜歡素還真才會繼續看下去。
如果沒有素還真,大概就沒有動力了吧。
而且很難再喜歡上別的角色了,
我想我沒有辦法再喜歡一個人像喜歡素還真一樣。

凝然心是白蓮花
没有素素的霹雳,咱恐怕就米兴趣再看了....
看霹雳的动力就是那朵清香白莲啊~
凝然心是白蓮花
值得深思的一題…

遙想當年,第一次接觸到布袋戲的第一個角色是"小釵",

同時背著刀劍衝來衝去的…(好像是在救人吧?!)…

早期的偶不是以外型取勝的,偶爾看到「超級霹靂會」重播以前的片段,

還會不自覺的"嚇"到    奇怪!! 以前的我是怎麼迷上的呢??

我想就是"素素"了icon11  是他的智慧、他的慈悲、他的溫柔…他的一切

雖然有很長的時間沒有再看戲了(自從某時期素素的戲份突然消失了)

現在只是片段的關心著目前的劇情(隨著素素的活耀),我想只要素素

是第一主角,我就無法捨下對霹靂的眷戀…

如果…如果…(終於回到主題)…我"應該"就可以解脫了吧~~

除非霹靂能找到"替代"素素的角色、一個可以比神人更"神"的角色…

评分

凝然心是白蓮花
不看了呆..^   ^他一不在我就不看,不是强迫自己不看,而是真的看不下去
所以在神二连他的身体都没了的时候就停掉了,看不下去啊看不下去

以前曾看过有人说:素还真不在霹雳就结束了?这真是个笑话!
可对我来说这不是笑话,这是事实,起码对我而言,有素还真就有霹雳,就这样简单
凝然心是白蓮花
若霹靂沒了素素.....那眾家英雄還能愛誰???
霹靂牆頭王豈不是後繼無人!!!!!
不~~~~~~~~~(搖頭狂吼)
偶只要一想到武林眾反派大BOSS們要入侵中原時..............他們會找不到人來當強奪辱掠滴對象...........眾家俊美滴霹靂英雄會找不到人來愛................這種情形怎能發生在偶這一代勒!!!!!
霹靂他們要好好想想......要培養出一個像素素這樣身上帶有蓮香滴極品小受外加搖錢樹得要鋪陳多少歲月啊!!!!!
而且還要看眾多戲迷願不願意買帳???能不能像素迷這樣砸錢不眨眼???
霹靂是週邊商品不想賣了嗎???
沒了素素...........霹靂,偶就要跟你說掰掰囉........
凝然心是白蓮花
多么残忍的问题!
基本上看到这类的问题我的回答是:
如果素还真不在了……我看霹雳的时代也就结束了!
以前素素藏龙瓦都空白了好久!
非常同意上面的道友素还真=霹雳的说方法!
不过,随着霹雳的不断发展,我想,如果素素不在了,我只能说我看霹雳的激情成了一种对普通电视的感情!
而非现在的钟情!这是由很大差别的!
不过我想!素还真不光是霹雳的一哥,还应该是霹雳剧情发展下去的一条引线!
所以我想,霹雳世界中,素素的身影应该是不会消失的!

评分

凝然心是白蓮花
沒有素素!!!不會再看霹靂
像現在劇集中素素很少出現
我就已經愛看不看了
沒有素素不行啊!!!!
凝然心是白蓮花
如果霹靂沒有素素 我可能就看不下去了!
沒有了素素霹靂我就看不下去了!!!!
凝然心是白蓮花
没有素素了的话……霹雳就完结吧……
凝然心是白蓮花
如果沒有素素的話    那就霹靂掰掰了
堅持到現在還有熱情    就是因為素素還在啊
沒有素素    估計霹靂也不用玩了
凝然心是白蓮花